Тяжин литературный

Литературная жизнь Тяжинского муниципального округа: прошлое, настоящее, будущее. Земля Тяжинская богата талантами, здесь живут особенные, творческие люди. 

Раздел содержит биографические сведения о самобытных поэтах и писателях Тяжинской земли.

Родилась в 1964 году, в д. Воскресенка Тяжинского района. Еще в ее детстве семья переехала в деревню Акимо-Анненка. Наталья Викторовна нашла свое предназначение в педагогической деятельности.

После трагической гибели мужа в 1999 году, воспитывала одна двух дочерей. Судьба была к ней не очень благосклонна. Многие тяготы своей жизни отражает она в своих стихах: трудное детство, одиночество материнства, жизнь в селе. Стихи Натальи Викторовны обо всем, размышления о жизни простой женщины, о себе, о любви к своей малой родине, о любви к детям.

В 2019 году, после тяжелой и скоротечной болезни, Натальи Викторовны не стало.

Все, кто был знаком с этим замечательным человеком, вспоминают ее как очень хорошую, добрую, отзывчивую женщину. 

Член Союза Кузбасских Писателей. Родилась 21 декабря 1974 года в г. Прокопьевске Кемеровской области.

Закончила Прокопьевский электромашиностроительный техникум по специальности техник-электрик. Работала рекламным агентом на телевидении, режиссером в ДК. Три года являлась участницей фольклорного татарского ансамбля "Лэйсэн".

Пробовать рифмовать начала в 7 лет, а в 15 лет ее стихотворения читали по местному радио.

Родилась в п. Тяжинский 15 марта 1953 года. Окончила Тяжинскую среднюю школу № 2. Окончив в 1974 году Кемеровское областное культурнопросветительское училище по специальности библиотечное дело, пришла работать в родную школу.

Общий стаж работы в школе – 44 года, из них 36 – заведующей библиотекой. Имеет звание «ветеран труда».

В течение 4-х лет руководила литературным обществом «Поэтическое слово», где направляла и развивала творческие способности ребят, они не раз становились победителями районных конкурсов.

В 1994 году была награждена значком «Отличник народного просвещения». Была руководителем районного методического объединения библиотекарей. В 2007 году приняла участие в областном конкурсе школьных библиотекарей. В 2008 году стала победителем районного конкурса «Женщины земли Тяжинской», в номинации «Творческий родник», получила диплом и Нику «Женщины земли Тяжинской».

Свои стихи посвящает своему родному краю – Кузбассу, своей малой родине – Тяжину и его людям.

«Стихи писать для меня – это открывать душу» - говорит Галина Николаевна.

Родился в 1954 году в д. Алексеевка Новопокровского совхоза. В 1972 году окончил Новопокровскую среднюю школу. Отслужив в армии, в погранвойсках, окончил Кемеровский совхоз-техникум. 

Работал в совхозе Новопокровский освобожденным секретарем комсомольской организации и инструктором по спорту. С 1985 года в п. Тяжинском преподавал физическую культуру в училище. В этом же году поступил в Омский институт физической культуры.

Сейчас на заслуженном отдыхе. Женат. Двое сыновей. Есть внуки.

Иван Степанович увлекается рыбалкой, собирает грибы, любит гулять в лесу с супругой, делает поделки из бересты.

Много стихов у него о спорте, есть и юмористические стихи. В сборник «Родные просторы» вошли стихи Ивана Степановича о природе, о родных местах.

Родился 15 января 1921 года в с. Самсоновка Итатского района Кемеровской области. В 1941 году поступил в 75-ю учебную эскадрилью города Барабинска Новосибирской области.

В 1941-1943 годах работал пилотом-инструктором в Павлодарской авиашколе ГВФ. После войны был направлен в Бугурусланскую авиашколу ГВФ, где работал пилотом-инструктором. После был переведен в Краснокутское летное училище, где занимал должности: командира звена, командира авиаэскадрильи, командира авиаотряда.

В 1959 году окончил КУНС ВАУ ГВФ, высшее авиационное училище, по окончании которого был направлен в Сасовское летное училище на должность начальника училища.

За время работы освоил и летал на различных типах самолетов: У-2, ЯК-12, ЯК-18А, ЯК-18Т, ИЛ-14, АН-2, вертолет МИ-4. В 1969 году присвоен первый класс пилота ГА.

За добросовестный труд и служение Родине имеет награды: медаль "За победу над Германией" (1945 год), медаль "За трудовую доблесть" (1953 год), орден "Знак Почета" (1966 год), в 1973 году присвоено почетное звание "Заслуженный пилот СССР".

В 1977 году Василий Григорьевич ушел на заслуженный отдых. 15 августа 1995 года его не стало.

Поэт, член Союза кузбасских писателей, почетный гражданин п. Тяжинский. Родился на Украине в с. Зозуленцы 4 сентября 1941 года. В 1947 году переехал с семьей в с. Николаевка Еткульского района Челябинской области, где прошли его детство и юность.

С детства много читал. В четырнадцать лет написал первое стихотворение. Ранние стихи Алексея Ростовского печатались в газетах «За высокий урожай», «Вечерний Челябинск», «Советское Зауралье».

В 1962 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в войсках химической разведки, окончил школу сержантского состава. В 1967 году поступил в Ачинский индустриально-педагогический техникум, после его окончания приехал работать в филиал Мариинского сельского профессионально-технического училища № 12 в Тяжине. Здесь молодой специалист стал преподавать профтехцикл: тракторы, автомобили, комбайны. В период строительства СПТУ Алексей Николаевич был директором этого учебного заведения. Затем снова вернулся к преподаванию. После окончания Новосибирского сельхозинститута получил диплом агронома.

В Тяжинском Агропромышленном техникуме (СПТУ) Алексей Николаевич Ростовский трудится уже более четырех десятков лет. В последнее время отошел от преподавания, уступил дорогу молодежи.

Алексей Николаевич увлечен резьбой по дереву. Во время прогулок по лесу он находит ветви, корни и создает из этого природного материала удивительные композиции. Самое большое увлечение – поэзия. Тематика стихов разнообразна. Почетное место занимают произведения о деревне, о бережном отношении к земле, людям и братьям их меньшим.

В 2009 году у поэта вышел сборник стихов «Иду к тебе моя природа», в 2012 году – сборник стихов «Как живешь, село родное?». Стихотворения Алексея Николаевича Ростовского постоянно печатаются на страницах Тяжинской районной газеты «Призыв».

У поэта две дочери и шестеро внуков, особенно радуют Катя и Лиза: они, как и дедушка пишут стихи.

Родилась в 1972 году в д. Изындаево Тяжинского района, где и провела все свое детство. После окончания 8-ми классов средней школы, Галина поступила в Мариинское педагогическое училище. Получив педагогическое образование – вернулась в родную деревню.

Долгое время Галина Леонидовна посвятила работе преподавателем начальных классов в Изындаевской средней школе.

Жизнь шла своим чередом.. Галина вышла замуж, родила двоих детей: сына Ивана и дочь Анастасию.

После закрытия Изындаевской средней школы семья Галины Леонидовны переехала в с. Новоподзорново, где она продолжила свою преподавательскую деятельность, которой занимается и в настоящее время (некоторое время работала в Итатской коррекционной школе-интернате).

Писать стихи Галина начала еще в школе. Занимала призовые места в районных творческих конкурсах, принимала участие в литературной гостиной, проводимой Новоподзорновской сельской библиотекой, неоднократно ее стихи печатались в районной газете «Призыв».

Стихи Галины Леонидовны разные… в них она старается передать чувство любви и теплоты к обычной русской деревне... ее стихи помогают нам понять, что есть люди, живущие среди нас, которые дарят свою душу, мысли, переживания окружающим...

Эти люди помогают нам не забывать о том, что живы еще чувства любви к Родине, своему селу и друг к другу.

Красной нитью проходят сквозь стихи размышления о жизни, о том, что уже сделано и что еще ждет впереди...

Родилась в 1952 году в с. Новомарьинка Кемеровской области. Работала станочницей по деревообработке в Красноярском ДОКе.

Писать стихи и рисовать начала еще в школе, с тех пор продолжает заниматься творчеством. Ее любимые темы – жизнь, природа, дети, животные и осень.

В 1988 году стала Членом Всероссийского Общества Слепых.

Автор поэтического сборника «Встреча с прошлым», член Союза Кузбасских писателей.

Родилась 21 апреля 1952 года в д. Кондрашка Тисульского района Кемеровской области. В 1972 году окончила Мариинское педагогическое училище. Более тридцати лет отработала в школе.

Проживает в д. Чулым Тяжинского района.

Родилась 11 февраля 1932 года. Судьба была к ней не очень благосклонна, и так сложилось, что в 1942 году попала маленькая Катя в детский дом, в период с 1945 года по 1948 год воспитывалась в Бороковском детском доме.

Окончив техникум в г. Барнауле, поддалась призыву, и с юношеским задором и энтузиазмом поехала на стройку на Дальний Восток, откуда была направлена на курсы геофизиков. После закончила геолого-разведывательный техникум в г. Иркутске. С 1952 года по 1975 год работала в геологических партиях, а в 1975 году вернулась в с. Бороковка, которое считает родным. Устроилась в совхоз, где и проработала до 1982 года дояркой.

Екатерина Григорьевна воспитала двоих детей – сына и дочь. В ее жизни было немало трудностей, но Екатерина Григорьевна всегда умела их преодолевать, не роптать на судьбу и с честью выходить из любых непростых жизненных ситуаций.

Родилась 15 октября 1978 года в п. Тяжинский. Окончила среднюю общеобразовательную школу в п. Чистогорске, Новокузнецкого района, Кемеровской области и музыкальную школу по классу фортепиано. По окончании школы вернулась в п. Тяжинский. Поступила в Агролицей на бухгалтера-экономиста. Высшее образование получила в Кемеровском сельскохозяйственном институте.

По своей специальности бухгалтера работала 2 года, так как больше привлекает творческая работа. Затем пришла работать в библиотеку, где и продолжает работать уже много лет.

Стихи начала писать в 15 лет. Сама подбирала музыку и писала песни.

«Поэзия – это моя стихия, понимание этого пришло ко мне уже во взрослом возрасте. Мне все больше и больше хочется покорять мир своей поэзией» - поделилась с нами Ирина Анатольевна.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть